学校师生热议党的十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-17 作者: 浏览次数:103

学校师生热议党的十九届六中全会精神

118日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

近日来,学校广大师生通过网络、电视、报纸、广播等各种形式认真学习全会精神,积极关注大会动态,就关心的热点问题进行热烈讨论。

党委书记李东表示,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,在党的发展史上具有里程碑意义。全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻阐明了百年大党为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,是我们凝聚共识、抖擞精神、干事创业的根本遵循。学校各级党组织要立即行动起来,迅速掀起学习六中全会精神的热潮。全校师生要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把学习领会好、宣传贯彻好全会精神,作为当前和今后一个时期全校上下的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,坚守为党育人、为国育才初心使命,扎实落实立德树人根本任务,发扬70年优良办学传统,和衷共济,开创未来,为早日建成高水平应用型大学而不懈奋斗。

学生工作处处长李学军表示,党的十九届六中全会在建党百年的重要历史节点,总结党的百年重大成就和历史经验恰逢其时。全会强调,习近平对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“主要创立者”。习近平新时代中国特色社会主义思想是“当代中国马克思主义,二十一世纪马克思主义”“是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”等重大论断,具有重大的政治、历史、理论和实践意义。当前,我国正面临世界百年未有之大变局,中美战略竞争叠加,新冠疫情仍在全球肆虐等复杂严峻形势,全党更需要以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。核心领航时代、党兴决定复兴!我们坚信,立志千秋伟业的中国共产党,一定能团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴。

教务处处长姜军生表示,党的十九届六中全会重点研究、全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。在两个百年交汇的历史交汇点上,回顾过往,是为了展望未来;总结经验,是为了乘势而上。作为高校教育工作者,我们将认真学习此次会议精神,一如既往以立德树人为出发点,引导广大学生铭记百年历程,勇于开拓进取,放眼宏伟蓝图,确立人生方向。同时,我们要主动适应新形势,抢抓新机遇,构建高质量应用型人才培养体系,进一步深化产教融合,不断提升人才培养质量,为加快学校高质量发展做出新贡献,谱写高等教育事业的新华章。

马克思主义学院副院长赵允福表示,党的十九届六中全会通过了党史进程中的第三个重要的“历史决议”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这一决议是中国共产党坚持唯物史观和正确党史观,在总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验的前提下,向中国人民交出的一份特别的“百年总结”,向全世界发出的庄严宣告。这一决议深刻回答了两个重要问题:过去我们为什么能够成功;未来我们怎样才能继续成功。从而使我们更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

法学院党总支副书记曹兴波表示,鉴往知来,砺行致远。100年来,我们党矢志不渝,初心不移,立志于中华民族千秋伟业,做前无古人的伟大事业。第一个百年目标已经实现,而今迈步从头越,整理行装再出发!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。完成第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们必将完成也必须完成的历史任务。

经济管理学院副教授王波表示,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》鼓舞人心、催人奋进。作为高校青年教师,我们要勿忘昨天的苦难辉煌,牢记今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,立志成大师、走大道、修大德、铸大业,始终践行为党育人、为国育才的初心使命,埋头苦干、勇毅前行,坚定不移走好新的赶考之路。

2021级机电与车辆工程学院郭心城同学说,大道蕴于历史,伟业成于奋进。在日常生活中,我们对社会的一些问题很难给出正确的看法,但是通过对历史的回顾,尤其是经历岁月洗礼后总结的经验,我们总会从中找到答案。“看清楚,弄明白,加油干!”作为新时代青年,我们要铭记和总结历史,为国家第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而拼搏奋斗。

2021级法学院李迎新同学说,从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党从奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着百年大党的制胜之道。学习六中全会精神备受鼓舞,对未来充满信心。作为一名大学生,应当坚持党的领导,正确把握奋斗目标,在学习之余全面提升自己,担当实干,为建设社会主义现代化国家贡献力量。

(文:王珍     编辑:王珍     编审:张克刚     终审:韩永忠)