潍院要闻

您当前的位置: 首页  潍院要闻
学校召开党委领导班子党史学习教育专题民主生活会
发布时间:2022-01-17 作者: 浏览次数:280

本网讯    根据中央部署和省委安排,117日下午,学校召开党委领导班子党史学习教育专题民主生活会。省委党史学习教育第三巡回指导组副组长、省档案馆副馆长、一级巡视员苏东亮到会指导,巡回指导组成员纪德成、徐哲、石建出席会议。党委书记李东主持会议,党委班子成员参加会议,有关部门主要负责同志列席会议。

会前,学校党委及党委成员深入学习党的十九届六中全会公报决议和习近平总书记有关重要讲话精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习党章和《准则》《条例》,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻查摆问题不足,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

会上,李东代表学校党委领导班子作对照检查,通报本次民主生活会征求意见情况,重点围绕5个方面查摆突出问题,剖析问题产生根源,明确努力方向,提出整改措施,表示将切实推动各项问题整改落实到位。

随后,李东带头,党委成员逐一发言,对照检查直截了当、直奔主题,开展批评与自我批评严肃认真,批评意见中肯准确、实事求是、切中要害,大家表示虚心接受、照单全收,认真推进整改落实。

听取班子对照检查和个人发言后,苏东亮作了点评。他指出,这次民主生活会,潍坊学院党委班子和成员思想重视程度高,准备工作充分,各个环节扎实到位;对照检查深刻,做到了见人、见事、见思想、见职责、见成效;批评严肃认真,自我批评敢于刀刃向内、揭短亮丑、正视问题、袒露心扉,相互批评开诚布公、直截了当,思想斗争积极健康,真点问题、点真问题,直击要害、见筋见骨;整改方向明确、措施全面,可操作性很强。这次专题民主生活会开得严肃认真,开出了高质量、好效果,达到了净化灵魂、解决问题、干事创业、相互促进、共同提高的目的。

苏东亮围绕贯彻落实中央部署、省委要求,抓好问题整改,提出了五点希望和要求。

一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉。要深入学习党的十九届六中全会议精神,深刻认识全会通过的《决议》的重大历史意义,准确把握“两个确立”的丰富内涵、核心要义和实践要求,切实贯彻落实到做到“两个维护”的具体行动中,努力推动学校全面深入学习领会贯彻落实党中央决策部署,真正对“国之大者”心中有数、领悟到位,确保执行不偏向、不变通、不走样。

二是坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要以这次专题民主生活会为新的起点,带着信念、带着感情、带着责任,以端正的态度、科学的方法、务实的精神,学习好、贯彻好、运用好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是加强领导班子自身建设,进一步提升干事本领和领导水平。要深化拓展这次专题民主生活会成果,在加强自身建设上下更大功夫,认真贯彻落实民主集中制,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格按制度、规矩办事,努力把班子锻造成为坚强有力、堪当重任的领导集体。

四是坚决扛起整改责任,坚持不懈抓整改落实。要突出从严从实,注重标本兼治,坚持以师生为中心的发展理念,始终把为师生服务作为一切行动的根本出发点和落脚点,建立健全衔接顺畅、务实管用的制度,以更大力度解决好师生员工关切,以解决问题的实际成效取信于民,不断提升师生群众的获得感幸福感。

五是努力开创学校工作新局面。要把党史学习教育激发出来的工作热情,转化为锐意进取、开拓创新的精气神,以政治建设为统领,不断加强新时代党的建设,切实将党的领导贯穿办学治校、教书育人的全过程,大力推进制度创新,推进重点领域攻坚落实,以履职尽责的实际行动体现初心使命、以实干、实绩推动改革发展,努力推动学校内涵式高质量发展,为新时代现代化强省建设作出应有贡献。

李东在表态发言时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会会议精神和苏东亮同志讲话要求,结合学校实际,切实抓好贯彻落实。

一要提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”。要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,着力锤炼对党绝对忠诚的政治品格,在坚决贯彻落实中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面立好标杆、做好表率。

二要抓好问题整改,巩固拓展党史学习教育成果。要认真总结党史学习教育经验,突出目标导向、问题导向、实效导向,压紧压实政治责任,坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真梳理,细化措施,明确时限,扎实整改,不断推动管党治党向纵深发展。

三要强化使命担当,努力推动学校高质量发展。要带头弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,牢记初心使命,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”期望要求,落实立德树人根本任务,涵养“严真细实快”工作作风,扎实开展“我为群众办实事”活动,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,不断开创学校事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

(文/:王锋/王珍      编辑:王珍      编审:张增森