潍院要闻
您当前的位置: 首页  潍院要闻

潍院要闻

您当前的位置: 首页  潍院要闻
学校师生热议全国“两会”
发布时间:2022-03-06 作者: 浏览次数:252

34日、5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议相继在北京开幕。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,在特殊节点召开全国“两会”,备受关注和期待。学校师生通过多种形式积极收看“两会”报道,及时关注“两会”动态,结合自身学习和工作实际,畅谈感受和体会。

文史学院(文化与旅游学院)党总支书记李学军表示,政府工作报告对今年及今后一段时期的工作,作了系统谋划,提出的2022年的任务、政策及制定的各项举措,既立足实际又改革创新。特别是报告把民生问题摆在更加突出位置,围绕大家普遍关心的就业、教育、健康、养老等问题作出精准部署,回应了人民群众对美好生活的期待,更是习近平总书记以人民为中心的发展思想的具体体现,令人鼓舞。

马克思主义学院院长刘德才表示,今年的全国“两会”是我们党第三个历史决议发布后的“两会”,是党的二十大召开之年的“两会”,意义非凡。在新的历史起点上,这次“两会”必将成为一次擘画新的奋斗蓝图的盛会。作为一名思政课教师,我会特别关注今年的《政府工作报告》,这就是丰富的课程素材,一定要第一时间推动2022年全国“两会”精神融入思政课教学中,及时传递中国声音,讲好中国故事,培根铸魂、启智润心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

团委书记徐加金表示,李克强总理的政府工作报告,特别鼓舞人心、催人奋进。2022年,我们将认真学习贯彻会议精神,准确把握学校党委确定的“创新创优”的鲜明工作主题,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,深化团学改革,抓好主责主业,全面从严治团,敢担当、善作为,抓实干、争突破,全面吹响“创新创优”冲锋号,推动引领服务青年学生各项工作提档升级、创新创优,力争2022年全校共青团工作再上新台阶。

山东省优秀共产党员、建筑工程学院副院长唐魁表示,在政府工作报告中,屡次听到老百姓的“急难愁盼”问题,如住房、就业、养老、托幼,看到了以习近平同志为核心的党中央着力解难题、办实事的信心和决心。正如李克强总理所说,“全力以赴干好工作,绝不辜负人民期待!”在中国共产党百年绘就的壮美画卷中,“人民”二字浓墨重彩、贯穿始终。报告中还提到加快发展现代职业教育,我们将积极响应党中央的战略部署,对接地方经济发展需求,发挥师范和工程技术教育优势培养职教师资,践行“让三百六十行,人才荟萃,繁星璀璨”的使命担当。

经济管理学院副院长刘伟表示,2022届普通高校毕业生规模、增量创历史新高,对高校就业工作提出更高的要求。报告中提出了两个路径,一是稳市场主体保就业,这里的保就业就是包括高校毕业生在内。通过加大宏观政策实施力度和新的组合式税费支持政策实施,财税、金融等政策都要围绕就业优先实施,加大对企业稳岗扩岗的支持力度,稳市场主体来稳就业;二是创业。深入开展大众创业万众创新,通过高质量创业带动就业,并且会开发新兴就业形态,完善灵活就业社会保障政策,开展新就业形态职业伤害保障试点。今年经济增速预期目标设定5.5%,略低于市场预期,报告中也进行了说明:即主要考虑稳就业保民生防风险的需要,这也反映出目标重心放到稳就业保民生,许多金融财政政策的实施有利于经济目标的实现,也要优先实现稳就业保民生。

建筑工程学院2020级学生成璐瑶表示,全国两会就教育问题展开了热烈的讨论。全国政协委员戴立益提出:“心系中小学生课业减负,强化学校教育主阵地的教育举措。”一份积极应对“双减”后教师负担大幅增加的提案呈现在我们面前,该提案在有效缓解学生学习任务重的问题的同时,又相对应解决教师满足感、获得感的问题。身为青年的我们期待着在新的教育制度的规范下,能够不断完善自我、突破自我,为社会主义现代化事业添砖加瓦。

编辑:王珍    编审:张增森)