文明之窗

您当前的位置: 首页  文明之窗
关于组织参加 “如此生活”潍坊市第六届经典诵读大赛的通知
发布时间:2023-06-19 作者: 浏览次数:41

各单位、各部门:

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化广泛践行社会主义核心价值观,大力倡导自律助人、孝老爱亲诚信利他、节俭绿色、共建共享的新时代美德健康生活方式,潍坊市文明办、潍坊市总工会、共青团潍坊市委、潍坊市教育局、潍坊市广播电视台联合举办“如此生活”潍坊市第六届经典诵读大赛,深化全民阅读,展示中华语言艺术的魅力,倡树文明新风尚,提高全社会文明程度,为建设实力强品质优生活美的更好潍坊和伟大祖国的强盛复兴深情献声,现就我校组织参加该项活动有关事项通知如下

一、参评对象

全体师生均可参与。

2023年5月  —8月

三、诵读内容及形式

诵读内容包含中华优秀传统文化,特别是中华优秀传统文化中蕴含自律助人、孝老爱亲、诚信利他、节俭绿色、共建共享等传统美德,表现 家国情怀、传承良好家风家教的经典篇目;歌颂爱国情怀、传承红色精神的革命文化经典篇目;讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬劳动精 神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,展现新时代新风貌的社会主义先进文化经典篇目;山东省文明办编印的《如此生活》相关篇目复赛、决赛内容

诵读作品体裁不限,可自行选择诗歌、散文、现代文、美文、古典诗词、经典诗词等艺术作品,鼓励参赛者诵读原创作品。

诵读作品可以是整篇或节选,也可以是不同篇目的组合,要求新颖活泼,特色鲜明,能够充分体现大赛主题和作品内涵。

参赛作品时长不超过5分钟,可以配乐或现场配器乐

参赛选手如需配乐、服装等辅助道具,由参赛者自行准备

四、比赛方式

(一)本次比赛分为企业职工组(产业工人)、机关事业单位组、新就业形态劳动者组、学生组(在校大、中学生)和小幼组(小学、幼儿园学生)五个组别,分别进行比赛评奖。

(二)初赛以视频录像形式进行,采取专家观看录像评分方式,按报名总数比例选拔节目进入复赛。

(三)复赛、决赛由潍坊市广播电视台组织。采取专家评委与社会投票结合的方式,专家评委现场打分,评出复赛、决赛和最终获奖名次;进入决赛选手的比赛视频上传至V 新派 APP 进行网络投票,评选出网络人气大奖。

(四)复赛比赛时间暂定2023年7月至2023年8月上旬。决赛比赛时间暂定为2023年8月中旬。颁奖晚会暂定为2023年8月下旬。

五、奖项设置

活动将邀请知名专业评委参与各赛程评审工作,每个组别各评出一等奖3个,二等奖9个,三等奖18个,优秀奖30个,网络人气奖10个,颁发奖品和证书。大赛组委会还将评出优秀组织奖(根据获奖等次、获奖数量及组织参赛成效研究确定)若干,颁发证书。

六、报送要求

1.各单位、各部门要根据活动要求,积极选拔推荐优秀参赛选手诵读经典作品并录制参赛视频。视频比例16:9横幅拍摄,文件格式为MP4画质声音清晰。

2.各单位、各部门对参赛作品进行审核后,报学校党委 宣传部,由宣传部汇总全校作品并提交大赛组委会。

3.填写报名表并与初赛视频一起6月20日前发送至邮箱wfuwmb@wfu.edu.cn。纸质版报名表盖章后交党委宣传部(行政楼512室),联系人:张晓丽,联系电话:8785992。

附件:1.2023.5.25关于举办如此生活潍坊市第六届经典诵读大赛的通知.pdf

2.附件:“如此生活”潍坊市第六届经典诵读大赛报名表.docx

党委宣传部教师工作部、新闻中心

2023 5 26