学校参加2020年全省教育工作视频会议
发布时间:2020-03-04 作者: 浏览次数:83

学校参加2020年全省教育工作视频会议

本网讯  3月3日,2020年度全省教育工作视频会议召开,近1.4万人通过网络视频收听收看。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋作教育工作报告。学校领导班子成员,相关职能部门负责人参加视频会议。

会议深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,总结过去一年全省教育工作,并对2020年教育工作作出部署安排。

会议指出,2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,具有标志性、转折性意义。要坚持抓防控、谋发展“两促进、两不误”,统筹疫情防控和改革发展,谱写山东教育“攻坚之年”新篇章。

邓云锋从教育初心、教育治理、教育活力、教育体制、教育民生五个方面系统总结了2019年全省教育工作,深入分析了工作中的短板不足,研判了当前教育形式,明确了2020年教育工作的总体思路。并从六个方面对2020年教育工作进行部署。一是要坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,同舟共济打赢学校疫情防控总体战阻击战。二是要全面加强党对教育工作领导,毫不动摇地推进全面从严治党向纵深发展。三是要如期保质完成既定目标任务,全力以赴打好民生“收官”攻坚战。四是要在新的起点上寻求新突破,凝心聚力推动教育高质量发展,全面“起势成势”。五是要保持新时代全面深化改革的定力,坚定不移将教育改革进行到底,促进高等教育高质量发展。六是要以高远的历史站位和深邃的战略眼光,久久为功筑牢夯实教育根基,确保教育事业永续发展。

会议要求,一要统筹做好延期开学期间工作。严格执行开学时间要求,有序指导线上教育教学,充分做好开学前准备。二要抓实抓细各个群体管理服务。针对学校各个群体细化措施,确保留校师生的安全,关心关爱疫情较重地区学生,重视出国留学、访学和参加国际交流项目师生的管理,加强教职工和来校人员管控,做好毕业生就业指导。三要坚决守好校园这片净土。开学后防控重点将由居家的“防输入”转入开学后的“防暴发”,点上的疏漏极有可能造成面上的集聚性爆发和蔓延。要切实“织密网”、“看好门”、“把住点”、“控住事”、“守住线”,切实做好疫情防控工作。

省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓传达了全国教育工作会议精神。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长冯继康主持会议并在总结讲话中强调,各地各高校要进一步提高思想认识,确保各项任务目标落到实处,统筹做好疫情防控和各项工作开展。