首页  校园新闻

学校举办“希望小屋”志愿服务公益活动

5月20日下午,“牵手同行,点亮希望”潍坊学院“希望小屋”志愿服务公益活动在图书馆南广场正式启动。学校党委副书记王清明出席活动并讲话。各学院分管学生工作负责人、团总支负责人,学生会、青年志愿服务队、团员青年等600余名师生代表参加现场活动。学校团委、学生社团、各学院共23个具有学院特色的爱心摊位也热火朝天的上线了。

王清明在讲话中指出,“希望小屋”儿童帮扶关爱项目,是团省委牵头组织的重点项目,是山东希望工程转型升级的重要突破,是助力脱贫攻坚、全面小康的有力抓手。自2020年,全省启动“希望小屋”儿童帮扶关爱项目以来,学校党委高度重视,学校团委认真组织、主动担当,开展了线上“99公益日”募捐和线下宣传发动,全校师生为“希望小屋”募捐4.6万元,目前正在对接建设以潍坊学院命名的“希望小屋”。王清明强调,学校举办“希望小屋”志愿服务公益活动,是贯彻落实学校党委党史学习教育要求,也是学校主动融入社会发展大局,服务潍坊高品质城市建设发展,扎实为潍坊青少年办实事的重要举措。全校广大师生要高度重视,提高认识,全校各级共青团和学生会,要切实发挥组织优势,动员广大青年师生积极行动起来,动员团支部、社团和青年志愿服务团队行动起来,广泛凝聚潍院师生的爱心力量,积极响应,踊跃参与,为呵护困境儿童成长,做出实实在在贡献,在脱贫攻坚、全面小康中,展现青春担当,为“潍坊学院希望小屋”建设增砖添瓦。

启动仪式上,校学生会执行主席张淑琪、校青年志愿者联合会汤浩宏、生物与农业工程学院团总支副书记孙海燕、经济管理学院2019级会计34对接1班团支部书记张传薪分别作为代表,推介“希望小屋”儿童关爱项目,并向全校师生发出共建“希望小屋”的倡议。

此次活动,采取线上线下相结合的方式进行,线上依托腾讯公益平台发起的“希望小屋5月公益慈善月”活动,学校组建了30个“一起捐”团队;线下采取“现场捐款捐物+参与义卖义购”的形式,23个精心设计的爱心摊位,全校2万余名青年学生进行爱心助力,DIY定制的书签、手工艺品、专业作品、用心挑选的师生捐赠的书籍、玩具等物品,纷纷亮相公益活动现场。

安顺校区同步开展活动,于5月21日正式启动,学校团委副书记徐加金、团委老师朱军参加现场活动。  

学校举办“希望小屋”志愿服务公益活动,是全校团员青年党史学习教育的生动实践,是践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求的现场教学,是聚焦共青团实践教育功能,发挥共青团组织力、引领力、服务力,深入推进“我为青年做实事”的具体表现。截至发稿时,全校师生、学校校友、爱心企业线上筹款已达9万6千余元。

据了解,“希望小屋”志愿服务公益线下活动已于5月22日结束,腾讯公益“一起捐”线上捐款截止到到6月3日,欢迎老师们和广大同学积极参与,共建“希望小屋”。

活动简介:2020年,共青团山东省委、山东省青年联合会、山东省青少年发展基金会启动 “希望小屋”儿童关爱项目,针对原建档立卡贫困家庭、低保家庭、残疾人家庭的无独立居住和学习环境的8至14岁孤儿、事实孤儿、重点困境儿童等,依托原有住房打造独立空间,规划、设计、装修“希望小屋”,购置专用的生活家具、学习用品,改善生活与学习环境。小屋建成后,配套志愿者跟踪陪伴,向孩子持续提供关心关爱,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。本次活动筹得的善款将全部捐赠给希望小屋关爱项目,纳入山东省青少年发展基金会统一管理,用于贫困儿童家庭“希望小屋”建设。为孩子建立属于他们自己的小家,为他们提供基本的学习生活用品,共同助力贫困家庭孩子健康成长。 

(编辑:新闻中心  文/图:邵慧媛 杨若洁/郭然 宋凤金 冷帅民)



地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮政编码:261061
版权所有 ©2019 潍坊学院 党委宣传部