您当前的位置: 首页  通知公告

您当前的位置: 首页  通知公告
关于开展“我(们)的志愿故事”主题征文活动的通知
发布时间:2022-09-26 作者: 浏览次数:94

各单位、各部门:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神汇集展示各单位各部门组织的志愿者在新时代文明实践“五为”志愿服务中的闪亮事迹,根据潍坊市文明办《关于开展“我(们)的志愿故事”主题征文活动的通知》(潍文明办发〔2022〕20号)文件要求,结合我校实际,面向全校开展“我(们)的志愿故事”主题征文活动具体要求如下。

、征集对象

单位、各部门志愿及其志愿者。

、征集时间

即日起至2022 年 10 月 15

、征集内容

征文以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示,以“我(们)的志愿故事”为主题,讲述个人或身边人从事志愿服务,传递与人为善、助人为乐的人间真情的感人故事;讲述围绕中心、服务大局自觉投入疫情防控、乡村振兴、社会治理等重大社会任务中的志愿故事;讲述弘扬社会主义核心价值观,倡导美德健康生活方式,为城市文明进步和学校文明校园创建增光添彩的志愿故事;讲述聚焦“为老、为小、为困难群体、为需要心理疏导和情感慰藉群体、为社会公共需要”积极招募志愿者,组建志愿服务队,精心培育志愿服务品牌项目的故事;讲述创新传播党的好政策、文明好风尚,弘扬志愿服务精神,倡导人人争做志愿者的故事。

、作品要求

作品采用图文稿件、摄影、短视频皆可。

1.文字(图文)稿作品。体裁不限,可以是记叙文、散文、小说、诗歌等;篇幅控制在 2000 字以内;鼓励配发与正文相关的图片、作者生活照等;杜绝错字、漏字、别字和表述性错误,坚决避免政治性差错;文风清新,有吸引力、感染力。

2.短视频作品。拍摄手法、形式不限,横幅,比例16: 9,MP4  格式;至少高清品质,画面连贯、内容完整、立意新颖,不带角标、水印、字幕;声音清晰无杂音,左右声道完整;时长1至 5分钟;避免四周出现黑边;视频简介言简意赅,方言同期声须提供同期声文字。

3.摄影作品。单幅或组图均可;色彩丰富清晰、构图完整、表现力强;JPG 格式,单张图片不超过2M;每幅作品要有简要完整的标题和说明,标题要主旨鲜明、简练准确,说明要表述准确、逻辑清晰。

、组织激励

1.征文活动结束后,学校组织对作品进行评选,为获奖作品颁发证书,获奖作品推荐参加潍坊市组织的评选,对活动组织较好的单位、部门授予优秀活动组织奖。

2.学校媒体开设“我(们)的志愿故事”专题刊登优秀作品对适合音视频传播的作品,组织进行深度制作宣传,积极向“学习强国”潍坊学习平台、潍坊文明网、文明潍坊微信公众号等上级媒体推荐。

六、有关事项

1.投稿者均须写明作者真实姓名、单位、联系电话、通讯地址等信息。题目自拟,鼓励体裁形式创新。作品如有指导老师,可注明指导老师的姓名和单位、职务等信息。

2.凡投稿作品,即视为投稿者独家、免费、长期授权主承办单位和中央、省直主要新闻媒体单位行使除署名权和保护作品完整权外的其他全部权利,包括该等权利的转授权以及后续使用过程中进行必要修改的权利。

3.投稿者需保证所投作品为原创且享有全部合法权利,若侵犯他人合法权益,如知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等,则由投稿者承担全部法律责任。

4.本活动解释权属于主办方。凡投稿者,即视为其已同意本供稿要求之所有规定。

、参与方式

请各单位、部门积极组织本级志愿服务队和志愿者积极参与征文活动,邮件及作品标题前请添加我(们)的志愿故事+姓名+单位标签,于10月15日前发送到指定邮箱wfuwmb@wfu.edu.cn

联系人:  张晓丽   张亚萍

联系电话:8785992  8785700