您当前的位置: 首页  通知公告

关于开展专业文化建设的通知
发布时间:2022-11-09 作者: 浏览次数:126

各二级学院:

为贯彻落实《潍坊学院校园育人环境与大学文化建设“十四五”专项规划》,推进应用型大学文化建设,现就进一步加强专业文化建设有关事宜通知如下。

一、充分认识加强专业文化建设的意义

专业文化建设是专业建设不可缺少的内容,是推动专业建设的重要力量,是建设应用型大学文化的重要组成部分。进一步加强专业文化建设,充分提炼各专业历经积淀而形成的、适应新时代发展要求的“专业精神”,以“专业精神”统领专业文化建设,创造良好的专业文化氛围,不断提高专业文化建设水平,是贯彻落实立德树人根本任务,培养具有人文素养、职业素养和创新精神的高素质应用型人才的重要途径和有力抓手。

二、准确把握专业文化建设的主要内容

专业文化是根据经济社会发展和产业结构调整需求,各专业所奉行的教育理念和价值观念、应具备的知识和能力体系以及师生的精神风格和行为规范,还包括能充分体现专业特色的制度和物质环境。其建设内容主要包括:

(一)专业精神文化建设。包括专业建设的目标定位、专业的办学理念,专业师生共同的理想信念、思想意识、价值观念、成才期望、职业认知、价值取向等。

(二)专业物质文化建设。专业物质文化是专业文化建设的物质载体和基础,专业物质文化建设主要包括环境建设、氛围建设、专业特色建设,师生在开展专业文化活动中创造的各种物质产品等。

(三)专业制度文化建设。专业制度文化是指以专业建设和管理为目标所拟定的专业所有师生共同遵守的办事规程和行动准则,主要包括各种规章制度、职业规范、工作守则、道德规范等。

(四)专业职业文化建设。专业职业文化是指在职业活动中表现出来的行为模式,主要包括职业认知、职业情感、职业道德和职业技能等。

(五)专业人文文化建设。专业人文文化是指存在于师生学习及生活的物理空间和虚拟空间中的文化以及教师之间、学生之间和师生之间形成的关系。

(六)专业质量文化建设。专业质量文化是指在专业建设过程中所形成的质量意识、质量精神、质量行为、质量价值观、质量形象以及专业人才培养质量或教学质量等的总和。

专业文化建设内容需要通过专业展馆(室)、教室、实验实训室、学生宿舍、各种形式学习活动、网站专栏、融媒体客户端等各种载体充分展示出来。

三、多措并举加强专业文化建设

(一)在充分了解专业所指向的职业或职业岗位群的职业理念的基础上,吸纳职业理念中最优秀的核心内容,对这些核心内容进行提炼,升华为专业的核心理念。

(二)通过进行系统规划设计,营造浓厚的专业文化氛围,让学生在潜移默化中体会和感悟学院的办学理念、学院精神和专业精神,使学生得到充分的专业文化的熏陶。

(三)不断完善本专业各项规章制度,教育引导本专业所有师生严格遵守这些规章制度。

(四)创设专栏介绍专业职业文化,加强职业道德教育,培植职业情感和职业道德,指导学生进行职业生涯规划,组织学生参加专业技能大赛,不断提升职业技能,创造条件鼓励学生取得更高级别职业技能资格证书。

(五)大力弘扬潍院精神,构建有利于师生学习和生活的物理空间和虚拟空间的人文环境,营造团结友爱、和谐共处、互利协作、积极向上、关心他人、尊重他人、宽容别人、善待自己的人际文化。

(六)树立质量意识,在专业建设和专业认证过程中对标国家、省级一流专业建设标准,人才培养标准主动对接行业职业标准,不断完善教学质量监控评价体系。

四、时间安排

第一阶段(从现在开始-2022年12月31日),结合各自实际,制定本学院专业文化建设实施方案。

第二阶段(2023年1月1日-2023年12月31日),各二级学院按照各自的专业文化建设实施方案进行建设。

第三阶段(2024年1月1日-2025年12月31日),持续深化专业文化建设,总结提炼,形成品牌。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各二级学院要高度重视,精心部署,广泛组织师生积极参与专业文化建设。

(二)认真组织实施。要认真研究筹划,明确任务、责任和要求,把握时间进度,精心组织实施,确保各项建设任务有力推进、有效落实。

(三)强化宣传报道。要及时总结专业文化建设中的经验做法,充分利用校园网站、微信公众号等宣传平台,及时报道专业文化建设动态,全面展示建设成果,切实增强专业文化的凝聚力、影响力、传播力。

请于2023年1月6日前将本学院专业文化建设方案报宣传部备案。

联系人:张晓丽

邮箱:wfuwmb@wfu.edu.cn

宣传部(教师工作部、新闻中心)

2022年11月9日