您当前的位置: 首页  文化建设

您当前的位置: 首页  文化建设
潍坊学院国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目“新时代美丽乡村农民画展”大方站开幕式在贵州省大方县举行
发布时间:2023-10-08 作者: 浏览次数:10

本网讯   9月26日,由潍坊学院主办、潍坊学院宣传部、科研处、美术学院共同承办,山东正金文化有限公司、青岛西海岸新区文化馆、贵州省大方县农民画研究院合作的国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目“新时代美丽乡村农民画展”开幕式,在贵州省毕节市大方县慕俄格古城西城门文化馆多功能厅举行。潍坊学院党委委员、副校长李英德出席开幕式并致辞,大方县文体广电旅游局副局长吴姣姣主持开幕式。

李英德在致辞中指出,此次展览是对总书记讲话精神的深入贯彻落实,为广大群众带来优秀的美术作品,让美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活要求。此次展览也是乡村文化振兴的具体实践,让广大人民群众通过生动多彩的图画,了解全国各地新时代以来的新农村景象。此次展览还是传承中华优秀传统文化的具体实践,也为广大农民画家提供了交流平台,广大农民画家通过交流,提高认识,将创作出更多新时代精品力作,为新时代文化繁荣做出积极贡献。”

开幕式上,项目负责人美术学院(陈介祺金石书法学院)董小慧博士介绍了项目基本情况,与会人员共同观看了项目宣传短片。中国艺术研究院艺术学研究所副研究员、中国艺术人类学学会副秘书长王永健,贵州省美术家协会理事、毕节市美术家协会主席徐峰,大方县文体广电旅游局党组成员、副局长朱清平分别致辞,大方县美术家协会主席、大方县农民画研究院馆员刘华发言。湖南美术出版社编审、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会专家组组长左汉中宣布展览开幕。

中国艺术研究院艺术学研究所副研究员、中国艺术人类学学会副秘书长王永健,湖南美术出版社编审、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会专家组组长左汉中,四川大学教授、中国比较文学学会文学人类学研究分会荣誉会长徐新建,贵州大学美术学院教授、《贵州大学学报》(艺术版)执行主编刘剑,贵州省美术家协会综合材料绘画艺委会副主任,贵州民族大学美术学院教授杨洪文,贵州师范大学教授、国家艺术类项目评审专家胡瑞波,贵州省美术家协会理事、毕节市美术家协会主席徐峰,贵州工程应用技术学院艺术学院院长龚文富,中共大方县委宣传部副部长祝龙福,大方县文体广电旅游局党组成员、副局长朱清平,大方县文学艺术界联合会主席陈劲,潍坊学院美术学院院长助理王锐,潍坊学院美术学院教授、油画系主任宿峰,潍坊学院美术学院李旭昌博士,潍坊学院“新时代美丽乡村农民画展”项目负责人董小慧博士,贵州师范大学、毕节市美术家协会、大方县农民画研究院、大方县文化馆、大方县美术家协会等单位工作人员、农民画画家、学生等参加开幕式。

开幕式后,与会领导和嘉宾来到大方县慕俄格古城西城门农民画研究院展馆,观看了正在展出的“新时代美丽乡村农民画展”。

当日下午,“新时代美丽乡村农民画展”研讨会在大方县慕俄格古城西城门城市书房举行。与会人员围绕对中国农民画的回顾与前瞻、农民画创作与艺术语言研究、农民画与美术教育、农民画的产业化、数字化发展等议题进行了研讨。

(文/图:董小慧/郑吉军 郑宜旭    编辑:王慧婷    编审:张增森)