您当前的位置: 首页  文化建设

您当前的位置: 首页  文化建设
菏泽社科专家荣海生受邀到我校作黄河文化专题学术讲座
发布时间:2023-10-13 作者: 浏览次数:10

本网讯  为贯彻落实山东省教育厅《全省教育系统黄河文化传承活动工作方案》要求,大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在庆祝建校72周年之际,10月11日下午,菏泽市政协委员,菏泽市社科联党组成员、市社科院院长,山东省伏羲尧舜文化研究会副会长荣海生教授应邀到我校作了题为《黄河与汉文化之源》的学术报告,报告会由文史学院(文化与旅游学院)副院长赵红卫主持,百余名师生聆听了报告。山东电视台、大众日报媒体记者参加活动并采访报道。

荣海生院长通过引用大量的历史资料和文化典籍,以通俗易懂的语言从黄河文明、汉文化之源头、黄河与汉文化融合发展三个方面,系统讲解了几千年来黄河文明的变迁,以及汉文化的形成与中外文化交流、自然地理变迁、重大历史事件的关联,并进一步阐释了黄河与汉文化的融合发展。

荣海生院长表示:“黄河是一条神秘的河,是中华民族的母亲河。我们汉文化的发祥地就在这里。通过演讲,我想通过黄河下游的地理性的变化,凸显黄河流域和中华民族文化一脉相承,同时与广大师生共同探讨,呼吁大家积极行动起来,将黄河文化更好地传承下去。”

报告内容丰富,深入浅出,生动精彩,使与会者更深入的领会了黄河文化所蕴含的人文精神和时代价值,增强了弘扬黄河文化的自信,有助于进一步传承好黄河文化。

(文:齐晶    编辑:郭然    编审:张增森)