您当前的位置: 首页  通知公告

您当前的位置: 首页  通知公告
关于开展“我们的节日·精神家园”主题活动的通知
发布时间:2024-06-06 作者: 浏览次数:10

关于开展“我们的节日·精神家园”

主题活动的通知

各单位、各部门:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想和全国、全省宣传思想文化工作会议精神,落实学校第四次党代会精神,深入实施大学文化涵养润心工程,根据学校工作安排,决定开展“我们的节日·精神家园”主题活动。有关事项通知如下。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,将节日宣传与推动中华优秀传统文化传承发展贯通起来,引导师生在积极参与中厚植家国情怀、增强文化自信、激发信心斗志,凝聚团结奋进的强大精神力量。

我们的节日·精神家园

2024年6月——12月底

四、活动要求

(一)加强组织领导。充分认识开展主题活动的意义,加强组织领导,积极引导广大师生通过传统节日深入了解中国的传统文化,用心体验我国传统节日中蕴涵的意义,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,坚定文化自信。

(二)丰富节日文化内涵。围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展内涵丰富的文化活动,深入挖掘传统节日蕴含的时代价值、道德理念和精神内涵,增强传统节日仪式感,加强对节日礼俗、历史演变、时代表达的梳理研究,积极营造浓厚氛围。

(三)创新活动形式。要把青年学生作为重点群体,围绕节日主题,精心组织开展宣讲、征文、短视频、报告会、书画展、文艺演出等创意新颖、内容鲜活、互动性强的节日文化活动,增强传统节日吸引力。要用好新媒体平台,普及节日知识,传播节日文化,注重网上与网下相结合,营造浓厚节日气氛。

(四)各单位、各部门要做好主题活动的组织策划、新闻报道及文字、图像、视频材料的收集和整理工作。请于活动结束后5天内前将活动开展情况(图片、视频、新闻链接、活动总结等)报送至行政楼512,电子版发送至邮箱20110627@wfu.edu.cn,邮件主题以“XX单位‘我们的节日·精神家园’主题活动材料”命名。

宣传部(新闻中心)

2024年6月6日