潍院要闻

您当前的位置: 首页  潍院要闻
学校获批2个山东省高等学校未来产业工程研究中心
发布时间:2024-09-27 作者: 浏览次数:24

本网讯    近日,山东省教育厅、山东省工业和信息化厅公布了山东省高等学校未来产业工程研究中心建设名单,我校申报的光量子科技与应用山东省高等学校未来产业工程研究中心、磁悬浮智能动力装备未来产业工程研究中心成功获批。

光量子科技与应用山东省高等学校未来产业工程研究中心依托物理与电子信息学院建设,主要以光子作为信息载体,利用光子偏振、相位、时间、位置和轨道角动量等自由度进行量子态编码和量子位构建,从而完成量子通信与量子精密测量、量子计算以及量子材料与器件等方面的研究,促进量子科技核心技术产业化落地,并实现相关技术在人工智能、边缘计算、区块链、大数据、云计算、物联网等领域的融合应用。

磁悬浮智能动力装备未来产业工程研究中心依托机械与自动化学院建设,主要聚焦磁悬浮产业前沿共性技术,围绕磁悬浮技术领域的重大科学技术瓶颈,注重基础研究和应用基础研究,深入开展战略布局、前瞻与前沿性技术攻关,为磁悬浮动力技术源头创新、可持续创新发展提供先进理论与高水平人才支撑,服务国家绿色低碳循环发展,实现碳达峰、碳中和目标战略需求,推动重大科技成果转化与产业化。

山东省高等学校未来产业工程研究中心是为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对山东“走在前、开新局”的重要指示要求,服务未来产业高质量发展需求,构建新发展格局、推动高质量发展、抢占科技创新制高点、加快推进新型工业化的重要科研创新平台,是构建新动能主导的现代化产业体系、建设新时代社会主义现代化强省的重要支撑。学校将以此为契机,坚持“四个面向”,建制化、成体系服务国家和我省战略需求,进一步完善科技创新机制,增加高质量科技供给,培育发展新兴产业和未来产业,不断提升学校服务现代化产业体系的支撑力和贡献度。

(文:肖玉芳    编辑:李玉强    审核:李庆军)