潍院要闻
您当前的位置: 首页  潍院要闻

潍院要闻

您当前的位置: 首页  潍院要闻
教育部联合认证专家组对我校三个专业进行师范类二级认证现场考查
发布时间:2024-09-28 作者: 浏览次数:52

本网讯    9月25日—28日,教育部联合认证专家组一行18人对我校历史学、音乐学、英语三个师范类专业进行二级认证现场考查。湖南师范大学谭长银教授任联合认证组组长兼历史学专业认证组组长,南通大学丁锦宏教授任音乐学专业认证组组长,渤海大学刘芳教授任英语专业认证组组长,山东省教育科学研究院副院长薄存旭、纪委书记孙文珂、师范类专业认证中心主任唐文秀出席相关活动。

9月26日上午,学校层面专家见面会召开。教育部专家组、省教科院领导,相关职能部门负责同志,文史学院、音乐与舞蹈学院、外国语学院主要负责同志,认证专业负责同志以及公共课学院负责同志等参加会议。

学校党委副书记、校长来逢波代表学校对专家组莅临指导表示欢迎,并向专家组介绍了学校基本情况、师范教育发展历程和师范类专业认证进展情况。他指出,近年来学校围绕“建成国内一流应用型大学”的目标,以开展师范类专业认证为抓手,强化专业内涵建设,建立健全人才培养质量保障体系,全面提升教师教育办学水平。他表示,此次师范专业认证是教育部对我校师范类专业办学和人才培养的全面检阅,也是学校提升教育教学水平的一个重要契机,更是推动学校教师教育改革的重要突破口和着力点,希望专家组能够多提宝贵意见,学校将全力配合,做好本次专业认证现场考查工作。谭长银教授代表专家组就此次认证目的、任务和要求等作了说明。

会后,各学院专业层面专家见面会在相关学院召开,三个认证专业对自评报告进行了补充说明,专家组就相关问题进行了现场循证和交流。

9月28日上午,学校、学院分别召开学校层面和专业层面反馈会。在学校层面反馈会上,谭长银教授代表专家组介绍了三个专业整体考查情况,三个专业专家组组长分别针对各自考查专业存在的问题进行了反馈,充分肯定了我校师范专业人才培养取得的成绩,也指出了存在的问题、不足。在专业层面反馈会上,各专业专家组组长介绍了本专业考查整体情况并给出反馈意见,专家组成员一一进行反馈,各认证学院领导作了表态发言。

学校党委书记徐梅代表学校作表态发言。她对各位专家严谨求实、忘我工作的精神表示崇高敬意,对各位专家不辞辛苦、连续作战为我校会诊把脉、悉心指导表示感谢。她表示,学校将认真研究落实专家组反馈意见,对于专家指出的问题,照单全收,立行立改;对于专家提出的好建议、好思路、好办法,虚心接受、认真消化,逐条吸收、全面落实。坚持问题导向、内涵发展、全面建设,全力做好师范专业认证工作“后半篇”文章。同时以此次认证为新的起点,切实发挥认证的“鞭策效应、示范效应、联动效应”,持续推进“以评促建、以评促改、以评促强”,朝着做优做强师范教育品牌的目标,厚积师范底蕴、突出师范特色、擦亮师范品牌,继续在教师教育创新发展上下足功夫,在打造教师教育特色品牌上做足文章,坚定地走稳走实走好内涵式高质量发展之路,为加快建设国内一流应用型大学而不懈奋斗。

考查期间,联合认证专家组一行共听课看课31节次,调阅毕业论文(设计)150份,实习实践材料300份,试卷及课程考核材料40门次共6759份,查阅课程大纲、课程目标达成情况分析报告、课程体系合理性审核表、课件、教案、管理文件等其他材料326份。访谈相关职能部门、学院领导及专业负责人81人次,专任教师56人次,在校生40人次,校友代表26人次,用人单位代表21人次,考察实习基地3处,访谈实习基地相关人员13人。同时,专家组还考查了学校图书馆、潍坊名人馆、文博馆、校史馆、技能训练室及专业实验室等场所。

(文/图:郑锦娟/张蒙蒙   郭然   史学艳   王筱斐    编辑:庄梦琦    审核:赵风雷)